Комплектующие и оборудование

Заказать обратный звонок

Отдел продаж:(044) 206-81-35

Обратно

Откалибруйте ваши приборы

Откалибруйте ваши приборы

Современные электронные инструменты чрезвычайно точны, но старые приборы типа аналогового лага могут быть с большим успехом использованы для проверки и калибровки ваших навигационных помощников на борту.

Как много из нас устанавливают новые инструменты и верят, что они сразу совершенно точны? И мы верим в это до тех пор, пока очевидное расхождение между показаниями прибора и реальностью не напомнит нам, что прибор должен быть настроен конкретно на нашу лодку. Калибровка необходима, поскольку каждая яхта имеет свой дизайн корпуса, а датчики могут быть установлены в разных местах. Бурное море и износ также вносят свою лепту в точность показаний прибора. Поэтому совет: проверяйте их по крайней мере раз в году.

Калибровка

Глубина: Поскольку эхолот измеряет глубину только под свом датчиком, вы должны указать глубину киля под этим датчиком, скомпенсировав тем самым показания. Или, если хотите читать глубину от поверхности воды, введите поправку на глубину погружения датчика. Для предосторожности немного увеличьте эту цифру, оставив безопасный зазор.

Большинство современных эхолотов имеют функцию демпфирования или усреднения показаний. Поскольку датчик посылает около семи сигналов в секунду, то показание каждого из них сделало бы дисплей нечитаемым. Поэтому на экран выводится усредненное значение нескольких последних сканирований глубины. Это очень полезно в том случае, если вы выставляете предупреждающий сигнал – в противном случае аларм срабатывал бы каждый раз, как только луч отразится от пузырька воздуха или проплывающей неглубоко рыбы.

На большом волнении лучше увеличить количество эхосигналов для усреднения показаний. Возможность изменения времени обновления экрана позволяет избежать прыгающих значений и выровнять их.

Скорость: Лаги могут быть откалиброваны либо сравнением их показаний с показаниями заведомо точного лага, либо проверкой их на мерной миле или между двумя точно фиксированными точками. В последнем случае возникает необходимость точного измерения дистанции на карте между двумя хорошо определяемыми знаками, приблизительно в миле друг от друга. Обнулите счетчик лага при прохождении первого знака. Выдерживайте курс по прямой, и в момент прохождения второго знака, снимите показания. Затем ложитесь на обратный курс – от второго знака к первому, и повторите всю процедуру. Усредните два показания и сравните их с дистанцией по карте. Если имеются расхождения, введите корректировочное значение в память прибора.

Ветер: Первое – флюгарка должна быть выровнена относительно ДП лодки. Некоторые производители для этой цели рекомендуют идти на моторе строго против ветра, но в этом случае возможна ошибка до 10 градусов. Некоторые приборы позволяют такую калибровку под парусом. При этом яхта идет в крутой бейдевинд сначала одним, а затем другим галсом. В некоторых случаях достаточно пройти только одним галсом. Инструмент сам определяет лавировочный угол и делит его пополам, определяя положение строго вперед на ветер.

Окончательная калибровка касается силы ветра. Обычно заводская настройка весьма точна для нового прибора, но со временем показания могут дрейфовать в одну или другую сторону. Если вы не можете вернуться к заводским установкам, то простейший путь настроить прибор – это сравнить его показания с ручным анемометром в точности которого вы уверены. При этом второй прибор должен быть поднят на высоту первого. Так что, это работа для двоих.

Правильная установка

Владельцы, самостоятельно устанавливающие новые приборы на свои лодки, часто сталкиваются с проблемой «плавающих» показаний. Большинство из них просто грубо нарушили правила установки, несмотря на четкие указания в инструкциях.

Датчики эхолота должны быть установлены как можно ближе к вертикали – 10-градусное отклонение может лежать за пределами рабочего угла при крене яхты. Поскольку сигнал от датчика распространяется в виде конуса, то во избежание фальшивых показаний не рекомендуется устанавливать датчики слишком близко к килю яхты.

Датчики скорости и глубины должны располагаться впереди киля и любых фитингов, возмущающих поток воды у корпуса.

Одним из источников неточностей приборов является электрическая интерференция. Лучшим методом избежать этой проблемы будет укладка отдельной, «чистой» электрической цепи для каждого прибора со своим предохранителем. Эти цепи не должны быть расположены ближе 150мм от кабелей других датчиков, 200мм от силовых кабелей, и 500мм от кабелей радара, УКВ радиостанции и SSB антенн.

Из Yachting Monthly by Duncan Kent

Перевод С.Свистула

Желаете приобрести лодку, и у Вас много вопросов. Звоните на многоканальный номер, и наши менеджеры Вас проконсультируют.

Желаете приобрести лодку, и у Вас много вопросов.
Звоните на многоканальный номер, и наши менеджеры Вас проконсультируют.

(044) 206-81-35