Комплектующие и оборудование

Заказать обратный звонок

Отдел продаж:(044) 206-81-35

Обратно

Трюмные помпы

Трюмные помпы

Nigel Calder дает 12 насущных советов как держать трюмы сухими Я где-то читал, что больше яхт тонет на своих якорных стоянках или у причалов, чем в море. Это определенно выглядит правдоподобно. Медленная капельная течь из сальника в течение долгого периода времени позволяет большому количеству воды проникнуть в лодку.

Если аккумуляторная батарея заряжается нерегулярно, то трюмная помпа, быстро разрядив ее, перестанет выкачивать воду, и яхта затонет. Даже с надлежащей автоматикой для зарядки батарей есть несколько причин, по которым помпа может отказаться работать, включая заклиненную крыльчатку, неработающий автоматический включатель и нарушенные вследствие коррозии электрические контакты (например, в держателях предохранителя).

Когда вы оставляете лодку надолго без надзора, будет безрассудным полностью полагаться натрюмную помпу. Вместо этого уделите все внимание предупреждению малейшей течи, а если таковая имеется, безусловно устраните ее. Особого внимания заслуживает гребной вал с его сальниками. Если течь сальника неустранима, то, скорее всего, это проблема центровки двигателя и вала, чем проблема сальника. Сливные отверстия кокпита должны регулярно проверяться на наличие течи. Не протекающие сегодня, они могут начать течь завтра, после посещения кокпита большим количеством людей. Причиной часто является нежесткое днище ванны кокпита.

Трюмы должны быть промыты, вода из них откатана, а различный мусор удален. Провода электрических цепей трюмных помп требуют пристального внимания. Удостоверьтесь, что нет никаких признаков коррозии или повреждений. Приподняв вручную датчик-включатель, убедитесь, что помпа активируется. Непременно обеспечьте каким либо способом возможностьподзарядки аккумулятора, особенно с жидким электролитом в жарком климате, где из-за ускоренного процесса саморазряда батарея может «сесть» в течение нескольких месяцев не работая вообще.

И, последнее, стоит рассмотреть вопрос об установке дополнительной цепи аварийного сигнала для наивысшего уровня воды в трюме. Это может быть организовано установкой отдельного датчика и электронной схемы со встроенным таймером, которая активируется в случае, если уровень воды не падает в течение, скажем, пяти минут, или трюмная помпа остается включенной в течение всего этого времени. Если лодка стоит в марине или другом публичном месте, то есть смысл включить в схему внешний световой или звуковой сигнал.

Датчики-включатели трюмных помп

Этот важнейший прибор предназначен для включения и выключения трюмной помпы при достижении определенного уровня воды в трюме. Много было сказано о необходимости ручного принудительного включения помп, поскольку это заставляет периодически проверять состояние трюма. И сегодняшние яхтсмены требуют автоматические помпы с возможностью ручного управления, преобладающего над автоматическим.

135.jpg

Панель управления трюмной помпой

Наиболее распространены механические всплывающие включатели (из-за их простоты), но они подвержены разного вида неполадкам. Наиболее очевидным является заклинивание плавучего рычага мусором, и он остается или во включенном или в выключенном положении, и не реагирует на уровень воды. Яхта, имеющая течь, затонет независимо от положения заклиненного выключателя – если он в положении «выключен», затонет по причине не включившейся помпы; в положении «включен» – по причине того, что постоянно работающая помпа быстро «посадит» аккумулятор, и, соответственно, перестанет работать.

136.jpg

Переключатель трюмной помпы со всплывающим датчиком уровня воды

Проблемы с плавучими включателями трюмных помп привели к развитию разных типов датчиков-переключателей, включая датчики, работающие от давления и как минимум три типаэлектронных датчиков . Эти приборы лишены некоторых недостатков механических переключателей, но имеют ряд своих собственных.

В последние годы были представлены электронные переключатели срабатывающие от текущей нагрузки на электродвигатель трюмной помпы. Такие сенсорные датчики с таймером встраивают непосредственно в корпус помпы. Они просто включают помпу с периодичностью в несколько минут, и если воды нет, и двигатель работает без нагрузки, соответственно потребляя меньше тока, то тут же выключают ее. При наличии воды в помпе нагрузка на двигатель возрастает, растет потребляемый ток, и датчик, измеряющий этот ток, оставляет помпу работающей до тех пор, пока не откатается вся вода и ток не упадет.

Такие «автоматические» трюмные помпы имеют очевидные преимущества. Поскольку вся автоматика встроена в корпус помпы, нет необходимости устанавливать дополнительные внешние контролирующие устройства. Это упрощает установку помпы и снимает проблемы отдельных датчиков. Принципиальный недостаток таких помп в том, что таймер заставляет помпу периодически включаться в течение всего времени эксплуатации – 24 раза в час или 576 раз в день, 4032 раза в неделю, 209664 раза в год, и т.д. Это, безусловно, ведет к износу как самой помпы с двигателем, так и датчика, а также к необоснованному использованию энергии аккумулятора.

Менее очевидная, но возможно, более серьезная проблема с такими «автоматическими помпами та, что если крыльчатка помпы развивает большое сопротивление при вращении по причине попадания в нее постороннего предмета (мусора, волос или шерсти домашних животных), то датчик может «интерпретировать» это как нагрузку от воды, и держать помпу работающей постоянно. При этом батарея разрядится в течение нескольких часов.

Все же, по моему мнению, механический плавучий датчик-переключатель хорошего качества остается лучшим выбором на сегодняшний день.

Помимо этого важно понимать потенциальную опасность неправильной установки датчиков-переключателей, при которой вы не можете полностью доверять своей осушительной системе. Аспекты надлежащего содержания и обслуживания яхт остаются актуальными. Трюмы должны содержаться в чистоте, а все предметы под пайолами должны храниться соответственно. И, превыше всего, проверка состояния трюмов каждой вахтой должна быть неизменной составляющей яхтенной жизни. Вы обязаны знать, что в случае серьезной течи трюмная помпа не спасет вас. Если течь не зафиксирована и не устранена, ваша яхта пойдет ко дну.

Касательно решения проблем с серьезной течью, хорошим помощником будет аварийная Помпа Эриксона.

137.jpg

Аварийная помпа Эриксона

Она представляет собой центробежную помпу, крыльчатка которой насажена на гребной вал. Даже наименьшие ее размеры демонстрируют замечательную производительность.

Если же все помпы отказали, то ручная помпа хорошей производительности в кокпите может оказаться последним средством для спасения судна. (не считая, конечно, испуганного человека с ведром в руках). Только не забывайте о сетчатых фильтрах на приемных патрубках, чтобы не засорились клапана.

138jpg.jpgРучная помпа (монтируется в кокпите)

12 советов относительно установки трюмных помп

– Используйте наибольшую по производительности помпу, какую только можно разместить.

– Применяйте качественный механический плавучий датчик-переключатель.

– Размещайте датчик-переключатель так, чтобы он работал правильно на всех углах крена.

– Удостоверьтесь, что выпускной патрубок помпы имеет сифон.

– Постарайтесь иметь все шланги как можно более короткими и прямыми.

– Используйте шланги наибольшего возможного диаметра на выпускной стороне осушительной системы.

– Диаметр электрических проводов цепи должен соответствовать максимальному току при полной нагрузке помпы. Изоляция морского исполнения.

– Удостоверьтесь, что датчик-переключатель включен в электрическую цепь на ее положительной («+»)стороне.

– Подберите соответствующий предохранитель

– Держите все электрические соединения выше максимального уровня воды в трюме.

– Не устанавливайте помпы и датчики в труднодоступных и стесненных местах. Они должны быть легко доступны для наблюдения и обслуживания.

– Как минимум одна ручная помпа должна быть установлена и всегда готова к применению с места рулевого в кокпите. Две ручных помпы рекомендуется для круизных яхт.

Желаете приобрести лодку, и у Вас много вопросов. Звоните на многоканальный номер, и наши менеджеры Вас проконсультируют.

Желаете приобрести лодку, и у Вас много вопросов.
Звоните на многоканальный номер, и наши менеджеры Вас проконсультируют.

(044) 206-81-35